我們的主保
教會的聖師
聖女小德蘭

小德蘭的生平…  
小德蘭生於一個虔敬的公教家庭。十五歲那年得到特准進入聖衣會修院。二十四歲時病逝。在她九年的修道生活中,渡全然忠信﹑全心愛主﹑簡樸謙遜的隱修生活。這位年青的聖衣會修女,生活本來很平常,毫不引人注意,然而她逝世一年後,她的自傳獲得全球稱讚,她那建基於福音訓導的「神嬰小道」,給昔日教會起了巨大的衝擊。
「十九世紀的神修」與今日迥然不同,那時一般人對「天主是愛」的認識很少。宗教上出現保護靈魂的動機及強調克修。聖女小德蘭的生活著重對天主的愛情,為當時的神修領域,帶來了一股清新的氣息。她留了許多神修和生活方面的善表,很值得年青人借鏡。聖女的語錄簡樸易明,冀望能夠引發各位的興趣,去細讀她的「回憶錄」,以獲得更大的益處。

主佑各位!

   
聖女嬰孩耶穌德蘭年譜
1873年 12 誕生於法國亞冷松
1873 14 領洗
1884 58 初領聖體
1888 49 進入里修聖衣會
1890 98 發願
1894 12月尾 院長命聖女寫回憶錄
1897 4 病況嚴重
1897 930 逝世
1923 429 列入真福品
1925 517 列入聖品
1927 1214 立為傳教區主保
1997 1019 封為教會聖師
   
   
小德蘭的神修精華
有福的露水
有福的露水呀 ! 你不貪戀水流滾滾的大河,也不嫉妒草地下的清水小河,它們的聲音固然中聽,但受造之物也能聽到,唯獨你一滴露水,只有天主知道。
 
天主內的萬花筒
萬花筒內三塊玻璃的作用,猶如天主聖三在我們一切行為上的作用。我們的行為即使是微小平常的,若出自愛情的中心點,天主聖三就加給它奇光異彩 ; 在耶穌眼中也是非常美麗……
小德蘭神修精華
 
小小的善行
愛是需要行動証明的。……我的生活就將是這樣的; 撒擲花朵----不放過任何一個做小小犧牲的機會,在這裡做個笑臉,在那裡說句和善的話,永遠去做一些小小的好事善行,其出發點全然是愛,而非其他。
自傳

香港在俗聖衣會提供照片
Photos are provided by The Secular Order of Teresian Carmel Mother of God Fraternity