德蘭中學
黃重光醫生家長教育講座
講題:「培育子女身心健康,品學兼優,事業有成的要訣」


 本校校風及學生支援委員會及家長教師會多年來積極推動家校合作,透過舉辦不同主題的家長工作坊及講座,希望能與家長携手合作,共同培育子女成長。為人父母,當然期望子女在求學階段品學兼優,將來事業有成,更重要的是希望子女活出健康、快樂、長壽的人生!
 於4月9日(星期六)上午,本校於學生活動室以「培育子女身心健康,品學兼優,事業有成的要訣」為主題,舉行家長教育講座。是次講座邀請得前香港中文大學精神科學系教授兼系主任黃重光醫生擔任主講嘉賓。黃醫生透過過去三十多年臨床工作和主持無數家長講座的經驗,為家長提供培育子女的最重要方法,使家長能夠願望成真。 黃醫生於講座中,分享了他作為三名子女的父親的體驗和心路歷程,他指出家長普遍的盲點是過份控制及過份保護,其實,家長要子女贏在起跑線的首要條件,就是要給予他們生命中最基本的心理需要,這就是安全感和尊重的愛,由此強化子女心理堅韌力,使他們能戰勝壓力,以達致身心健康、學業/事業成功、家庭幸福的目標。
參與是次講座的家長們表示,非常感謝學校及家長教師會安排是次家長教育講座,使他們有機會從黃醫生的分享中獲得十分實用的指導建議,並能掌握有效地幫助孩子建立良好的習慣和情操的方法。只要用對了方法,得益的不單是孩子,連作父母的也成長了。

 

德蘭中學家長教師會代表陳彩蓮女士(中)、

譚潤明校長(右)與主講嘉賓黃重光醫生合照